Röstgrad & Geschmack

 

Während der Kaffeeröstung nimmt das Volumen der grünen Kaffeebohnen zu und deren Farbe verändert sich allmählich von grün über gelb zu leicht-, mittel- bis schwarzbraun bzw. schwarz.

 

Für Röstanfänger gibt es zwei Grundregeln beim Rösten:

  • je höher die Temperatur und dunkler der Braunton, desto kräftiger wird der Geschmack, und
  • je dunkler der Röstungsgrad, desto weniger Säure und mehr bittersüße bis bittere Geschmackstoffe enthält der geröstete Kaffee.

Geschmacksprofil_Kaffee

Das bedeutet, dass durch eine stärkere Röstung wertvolle Säuren (ein Qualitätsmerkmal von Kaffee) zurückgehen, während würzigere Aromen mehr in den Vordergrund treten und der Kaffee kräftiger schmeckt. Bei helleren bis mittelbraunen Röstgraden kommen die Geschmackseigenschaften der einzelnen Kaffeesorte grundsätzlich mehr zur Geltung. Eine harmonische Säure rundet den ausgewogenen Geschmack ab. Bei dunkleren Röstungen werden die Säuren immer dezenter und die Fülle und der Körper des Kaffees nehmen zu – der Geschmack wird immer kräftiger. Beispielsweise Espresso Bohnen haben daher eine sehr dunkle Röstung.

 

Bei der Wahl des Röstgrads muss man also immer einen Kompromiss zwischen der Säureintensität und der Geschmacksstärke eingehen. Hier sind Deine individuellen Geschmackpräferenzen gefragt.

 

Tipp: Wenn Du beim ersten Mal unsicher bist, welche Röstfarbe für Deinen Geschmack die richtige ist, empfehlen wir Dir ein paar geröstete Bohnen Deines Lieblingskaffees als Musterbohnen zum Vergleich zu nehmen. Oder probiere einfach Verschiedenes aus und entdecke Deinen neuen persönlichen Favoriten!

 

 

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Röstgrad & Geschmack

 

Während der Kaffeeröstung nimmt das Volumen der grünen Kaffeebohnen zu und deren Farbe verändert sich allmählich von grün über gelb zu leicht-, mittel- bis schwarzbraun bzw. schwarz.

 

Für Röstanfänger gibt es zwei Grundregeln beim Rösten:

  • je höher die Temperatur und dunkler der Braunton, desto kräftiger wird der Geschmack, und
  • je dunkler der Röstungsgrad, desto weniger Säure und mehr bittersüße bis bittere Geschmackstoffe enthält der geröstete Kaffee.

Geschmacksprofil_Kaffee

Das bedeutet, dass durch eine stärkere Röstung wertvolle Säuren (ein Qualitätsmerkmal von Kaffee) zurückgehen, während würzigere Aromen mehr in den Vordergrund treten und der Kaffee kräftiger schmeckt. Bei helleren bis mittelbraunen Röstgraden kommen die Geschmackseigenschaften der einzelnen Kaffeesorte grundsätzlich mehr zur Geltung. Eine harmonische Säure rundet den ausgewogenen Geschmack ab. Bei dunkleren Röstungen werden die Säuren immer dezenter und die Fülle und der Körper des Kaffees nehmen zu – der Geschmack wird immer kräftiger. Beispielsweise Espresso Bohnen haben daher eine sehr dunkle Röstung.

 

Bei der Wahl des Röstgrads muss man also immer einen Kompromiss zwischen der Säureintensität und der Geschmacksstärke eingehen. Hier sind Deine individuellen Geschmackpräferenzen gefragt.

 

Tipp: Wenn Du beim ersten Mal unsicher bist, welche Röstfarbe für Deinen Geschmack die richtige ist, empfehlen wir Dir ein paar geröstete Bohnen Deines Lieblingskaffees als Musterbohnen zum Vergleich zu nehmen. Oder probiere einfach Verschiedenes aus und entdecke Deinen neuen persönlichen Favoriten!

 

 

Bio Rohkaffee Nicaragua Jinotega
Bio Rohkaffee Nicaragua Jinotega
Anbaugebiet dieses Hochland Kaffees ist die Region Jinotega. Der Kaffee wird in traditioneller Mischkultur unter Schattenbäumen in einer Höhe von ca. 1200m angebaut, handgepflückt und sorgfältig verarbeitet. Es ist ein Bio-Kaffee...
Inhalt 0.5 kg (13,20 € * / 1 kg)
ab 6,60 € *
Rohkaffee Guatemala Antigua
Rohkaffee Guatemala Antigua
Auf 1530 m über Meeresspiegel liegt die wohl bekannteste Anbaugegend Guatemalas für edle Hochlandkaffees – Antigua. Der vulkanische Erdboden des Vulkans Atitlan und der Regen pazifischen Ursprungs lassen diesen Kaffee zu einem beliebten...
Inhalt 0.5 kg (13,00 € * / 1 kg)
ab 6,50 € *
Bio Rohkaffee Honduras Highland
Bio Rohkaffee Honduras Highland
Das angenehm milde Klima und die fruchtbaren Böden von Honduras sind ein Garant für einen qualitativ hochwertigen Hochland Kaffee. Der Honduras Highland gedeiht zwischen 1500 und 2000 Metern über dem Meeresspiegel zu exquisiter Qualität...
Inhalt 0.5 kg (13,20 € * / 1 kg)
ab 6,60 € *
Rohkaffee Costa Rica Tarrazu
Rohkaffee Costa Rica Tarrazu
Wer seiner Nase ein besonderes Erlebnis gönnen möchte, sollte sie in eine Tüte mit frisch gemahlenem Costa Rica Kaffee stecken, kaum ein Kaffee duftet besser. Die Anbauregion Tarrazu liegt im Zentrum des Landes, südlich der Hauptstadt...
Inhalt 0.5 kg (13,60 € * / 1 kg)
ab 6,80 € *
Bio Rohkaffee Mexico Flamingo
Bio Rohkaffee Mexico Flamingo
Mexiko gilt als Vorreiter in Bezug auf Bio-Kaffeeanbau. So setzen die Kaffeebauern zur Schädlingsbekämpfung Bienen ein und minimieren somit den Einsatz von Fungiziden. Der Hauptanteil der Kaffeeproduktion wird mittlerweile biologisch...
Inhalt 0.5 kg (13,20 € * / 1 kg)
ab 6,60 € *
Rohkaffee Brasil Lagoa
Rohkaffee Brasil Lagoa
Brasilien ist weltweit der größte Kaffeeproduzent (Anteil 35%). Kaffee wird dort in Höhen zwischen 600 und 1200m angebaut. Die besten Kaffees der Farm Fazenda Lagoa und Caxambu sind für eine kleine Gruppe von Qualitätsröstern reserviert...
Inhalt 0.5 kg (13,00 € * / 1 kg)
ab 6,50 € *
Rohkaffee Brasil Guaxupe koffeinfrei
Rohkaffee Brasil Guaxupe koffeinfrei
Für alle diejenigen, welche auf Koffein verzichten möchten, aber auf hervorragenden Kaffee aus eigener Röstung eben nicht. Dieser hochwertige Arabica Rohkaffee stammt aus Brasiliens Anbaugebiet Guaxupe im Bundesstaat Minas Gerais....
Inhalt 0.5 kg (13,00 € * / 1 kg)
ab 6,50 € *
Bio Rohkaffee Brasil Santos
Bio Rohkaffee Brasil Santos
Brasilien ist weltweit der größte Kaffeeproduzent (Anteil 35%). Kaffee wird dort in Höhen zwischen 600 und 1200m angebaut. Unser Brasil Santos BIO stammt aus kontrolliert biologischem Anbau nach EU Verordnung (EG Nr. 834/2007). Neben...
Inhalt 0.5 kg (15,80 € * / 1 kg)
ab 7,90 € *
Rohkaffee Colombia Supremo
Rohkaffee Colombia Supremo
Kolumbien ist ein Land der qualitativ hochwertigen Kaffees. Die Hochland-Arabicas gedeihen unter klimatisch idealen Bedingungen: Wolken, Guamosbäume und Bananenstauden schützen die Kaffeepflanzen vor sengender Hitze und strengen Winden....
Inhalt 0.5 kg (12,60 € * / 1 kg)
ab 6,30 € *
Rohkaffee Äthiopien Sidamo
Rohkaffee Äthiopien Sidamo
Äthiopien gilt als Wiege des Kaffees. In einzelnen Regionen ist heute noch in bewundernswerter Vielfalt “wilder” Kaffee zu finden. Hochwertige Qualitäten werden durch eine besondere Anbaumethode erzielt, indem man den Wald, in dem die...
Inhalt 0.5 kg (15,00 € * / 1 kg)
ab 7,50 € *
Bio Rohkaffee Äthiopien Maji
Bio Rohkaffee Äthiopien Maji
Äthiopien gilt als Wiege des Kaffees. In einzelnen Regionen ist heute noch in bewundernswerter Vielfalt “wilder” Kaffee zu finden. Hochwertige Qualitäten werden durch eine besondere Anbaumethode erzielt, indem man den Wald, in dem die...
Inhalt 0.5 kg (17,00 € * / 1 kg)
ab 8,50 € *
Rohkaffee Kenia Josra
Rohkaffee Kenia Josra
Josra stammt aus dem südlichen Hochland Kenias. Der Kaffee gedeiht hier vorwiegend auf einer Höhe zwischen 1.500 und 2.000 Metern und wird zweimal im Jahr geerntet. Durch die klimatisch kühle Höhenlage reifen die Arabica-Kaffeebohnen...
Inhalt 0.5 kg (15,00 € * / 1 kg)
ab 7,50 € *
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