Während der Kaffeeröstung nimmt das Volumen der grünen Kaffeebohnen zu und deren Farbe verändert sich allmählich von grün über gelb zu leicht-, mittel- bis schwarzbraun bzw. schwarz.
Für Röstanfänger gibt es zwei Grundregeln beim Rösten:
- je höher die Temperatur und dunkler der Braunton, desto kräftiger wird der Geschmack, und
- je dunkler der Röstungsgrad, desto weniger Säure und mehr bittersüße bis bittere Geschmackstoffe enthält der geröstete Kaffee.
Das bedeutet, dass durch eine stärkere Röstung wertvolle Säuren (ein Qualitätsmerkmal von Kaffee) zurückgehen, während würzigere Aromen mehr in den Vordergrund treten und der Kaffee kräftiger schmeckt. Bei helleren bis mittelbraunen Röstgraden kommen die Geschmackseigenschaften der einzelnen Kaffeesorte grundsätzlich mehr zur Geltung. Eine harmonische Säure rundet den ausgewogenen Geschmack ab. Bei dunkleren Röstungen werden die Säuren immer dezenter und die Fülle und der Körper des Kaffees nehmen zu – der Geschmack wird immer kräftiger. Beispielsweise Espresso Bohnen haben daher eine sehr dunkle Röstung.
Bei der Wahl des Röstgrads muss man also immer einen Kompromiss zwischen der Säureintensität und der Geschmacksstärke eingehen. Hier sind Deine individuellen Geschmackpräferenzen gefragt.
Tipp: Wenn Du beim ersten Mal unsicher bist, welche Röstfarbe für Deinen Geschmack die richtige ist, empfehlen wir Dir ein paar geröstete Bohnen Deines Lieblingskaffees als Musterbohnen zum Vergleich zu nehmen. Oder probiere einfach Verschiedenes aus und entdecke Deinen neuen persönlichen Favoriten!
Während der Kaffeeröstung nimmt das Volumen der grünen Kaffeebohnen zu und deren Farbe verändert sich allmählich von grün über gelb zu leicht-, mittel- bis schwarzbraun bzw. schwarz....
mehr erfahren » Fenster schließen Röstgrad & Geschmack
Während der Kaffeeröstung nimmt das Volumen der grünen Kaffeebohnen zu und deren Farbe verändert sich allmählich von grün über gelb zu leicht-, mittel- bis schwarzbraun bzw. schwarz.
Für Röstanfänger gibt es zwei Grundregeln beim Rösten:
- je höher die Temperatur und dunkler der Braunton, desto kräftiger wird der Geschmack, und
- je dunkler der Röstungsgrad, desto weniger Säure und mehr bittersüße bis bittere Geschmackstoffe enthält der geröstete Kaffee.
Das bedeutet, dass durch eine stärkere Röstung wertvolle Säuren (ein Qualitätsmerkmal von Kaffee) zurückgehen, während würzigere Aromen mehr in den Vordergrund treten und der Kaffee kräftiger schmeckt. Bei helleren bis mittelbraunen Röstgraden kommen die Geschmackseigenschaften der einzelnen Kaffeesorte grundsätzlich mehr zur Geltung. Eine harmonische Säure rundet den ausgewogenen Geschmack ab. Bei dunkleren Röstungen werden die Säuren immer dezenter und die Fülle und der Körper des Kaffees nehmen zu – der Geschmack wird immer kräftiger. Beispielsweise Espresso Bohnen haben daher eine sehr dunkle Röstung.
Bei der Wahl des Röstgrads muss man also immer einen Kompromiss zwischen der Säureintensität und der Geschmacksstärke eingehen. Hier sind Deine individuellen Geschmackpräferenzen gefragt.
Tipp: Wenn Du beim ersten Mal unsicher bist, welche Röstfarbe für Deinen Geschmack die richtige ist, empfehlen wir Dir ein paar geröstete Bohnen Deines Lieblingskaffees als Musterbohnen zum Vergleich zu nehmen. Oder probiere einfach Verschiedenes aus und entdecke Deinen neuen persönlichen Favoriten!