Kaffee Röststufen

 

Während der Röstung verändern sich die chemischen und physikalischen Eigenschaften von rohen Kaffeebohnen. Bevor sie zu einem aromatischen geschmacksvollen Röstkaffee werden, ändert sich ihre Farbe, Dichte, ihr Geruch und Geschmack. Das Volumen der grünen Kaffeebohnen nimmt zu und deren Farbe verändert sich allmählich von grün über gelb zu leicht-, mittel- bis schwarzbraun bzw. schwarz. Jedes Röststadium zeichnet ein anderes Geschmacksprofil aus, das je nach gewünschter Kaffeezubereitungsart und individueller Geschmackspräferenz ausgewählt werden kann. Wer also Kaffee zu Hause selber röstet, hat, neben der Frische, die volle Kontrolle über den Röstvorgang und das Geschmackprofil der Kaffeebohnen. Und die Auswahl ist gross…

 

Kaffee_Roeststufen_Uebersicht

 

Röststufen vom Kaffee:
 

Rohkaffeebohnen / Grüne Kaffeebohnen | 22 °C | So kommen die Kaffeebohnen von der Plantage.

Trocknungsphase | 165 °C | Während der Röstung verlieren die Bohnen Wasser und werden größer.  Schwaches Aroma und ein Brotgeruch. Kein Öl an der Oberfläche.

Cinnamon Roast | 195 °C | Light Cinnamon ist eine sehr helle Röstung, noch vor dem First Crack. Cinammon ist eine hellbraune Röstung zu Beginn des 1. Crack. Die hellbraunen Kaffeebohnen schmecken nach geröstetem Getreide mit scharf sauren Noten, ähnlich wie Tee.

New England Roast | 205 °C | Nicht mehr ganz so hellbraun, noch etwas sauer. Mitte bis Ende des 1. Crack.

American Roast | 210 °C | Hellbraun, üblich im Osten der USA . Zum Ende des 1. Crack.

City Roast | 220 °C | Mittleres Braun, meistens in den USA. Direkt nach vollständiger Beendigung des 1. Crack. Gut für Verkostung von Kaffeebohnen.

Full City Roast | 225 °C | Mittleres Dunkelbraun mit leichten Ölspuren auf der Bohnenoberfläche.  Zu Beginn des 2. Crack.

Vienna Roast = Wiener Röstung | 230 °C | Dunkelbraun mit heller Oberfläche und deutlichen Öltröpfchen, die zunehmend glänzend werden. Bitter-süßer Geschmack mit leichtem Karamell Aroma. Wird gelegentlich für Espresso Mischungen verwendet. In der Mitte des 2. Crack.

French Roast = Französische Röstung / Continental Röstung / Doppelte Röstung  | 240 °C | Dunkelbraun mit einer stark  glänzenden und öligen Bohnenoberfläche. Wenig Ursprungsaroma der Kaffeesorte. Verbrannte Unternote, bitter-süßer Geschmack und ganz wenig Säure. Am Ende des 2. Crack. Häufig verwendet bei Espressomischungen.

Italian Roast = Italienische Röstung / Espresso Röstung | 245 °C | Kräftiges Dunkelbraun, sehr stark glänzend und ölig.  Verbrannter bitterer Geschmack dominiert und die Säure ist kaum noch vorhanden.  Flach, mit einem dünnen Körper. Direkt nach dem 2. Crack. Oft bei Espressomischungen verwendet.

Spanish Roast = Spanische Röstung  / Torrefacto Röstung | 250 °C | Extrem Dunkelbraun, fast schwarz. Die Kaffeebohnen glänzen auffallend.  

Torrefacto (spanisch für geröstet) ist eine spezielle Kaffeeröstung, bei der Kaffee unter Beigabe von Zucker geröstet wird, um die Säure und die Bitterkeit des Kaffees zu reduzieren. Diese Art von Kaffeeröstung ist vor allem in Spanien verbreitet. Der so geröstete Kaffee wird dem konventionell gerösteten Kaffee (dem so genannten Tueste Natural) zu 20–50 % beigemischt. Das Ergebnis wird als Mezcla (spanisch für Mischung) bezeichnet. Z.B. eine Mezcla 70/30 besteht zu 70 % aus Tueste Natural und 30 % Café Torrefacto. Durch den karamellisierten Zucker sehen ungemahlene Torrefacto-Kaffeebohnen sehr dunkel aus und die Bohnen glänzen auffallend. Beim Anfassen der Bohnen färben diese auch leicht ab.

 

 

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Kaffee Röststufen

 

Während der Röstung verändern sich die chemischen und physikalischen Eigenschaften von rohen Kaffeebohnen. Bevor sie zu einem aromatischen geschmacksvollen Röstkaffee werden, ändert sich ihre Farbe, Dichte, ihr Geruch und Geschmack. Das Volumen der grünen Kaffeebohnen nimmt zu und deren Farbe verändert sich allmählich von grün über gelb zu leicht-, mittel- bis schwarzbraun bzw. schwarz. Jedes Röststadium zeichnet ein anderes Geschmacksprofil aus, das je nach gewünschter Kaffeezubereitungsart und individueller Geschmackspräferenz ausgewählt werden kann. Wer also Kaffee zu Hause selber röstet, hat, neben der Frische, die volle Kontrolle über den Röstvorgang und das Geschmackprofil der Kaffeebohnen. Und die Auswahl ist gross…

 

Kaffee_Roeststufen_Uebersicht

 

Röststufen vom Kaffee:
 

Rohkaffeebohnen / Grüne Kaffeebohnen | 22 °C | So kommen die Kaffeebohnen von der Plantage.

Trocknungsphase | 165 °C | Während der Röstung verlieren die Bohnen Wasser und werden größer.  Schwaches Aroma und ein Brotgeruch. Kein Öl an der Oberfläche.

Cinnamon Roast | 195 °C | Light Cinnamon ist eine sehr helle Röstung, noch vor dem First Crack. Cinammon ist eine hellbraune Röstung zu Beginn des 1. Crack. Die hellbraunen Kaffeebohnen schmecken nach geröstetem Getreide mit scharf sauren Noten, ähnlich wie Tee.

New England Roast | 205 °C | Nicht mehr ganz so hellbraun, noch etwas sauer. Mitte bis Ende des 1. Crack.

American Roast | 210 °C | Hellbraun, üblich im Osten der USA . Zum Ende des 1. Crack.

City Roast | 220 °C | Mittleres Braun, meistens in den USA. Direkt nach vollständiger Beendigung des 1. Crack. Gut für Verkostung von Kaffeebohnen.

Full City Roast | 225 °C | Mittleres Dunkelbraun mit leichten Ölspuren auf der Bohnenoberfläche.  Zu Beginn des 2. Crack.

Vienna Roast = Wiener Röstung | 230 °C | Dunkelbraun mit heller Oberfläche und deutlichen Öltröpfchen, die zunehmend glänzend werden. Bitter-süßer Geschmack mit leichtem Karamell Aroma. Wird gelegentlich für Espresso Mischungen verwendet. In der Mitte des 2. Crack.

French Roast = Französische Röstung / Continental Röstung / Doppelte Röstung  | 240 °C | Dunkelbraun mit einer stark  glänzenden und öligen Bohnenoberfläche. Wenig Ursprungsaroma der Kaffeesorte. Verbrannte Unternote, bitter-süßer Geschmack und ganz wenig Säure. Am Ende des 2. Crack. Häufig verwendet bei Espressomischungen.

Italian Roast = Italienische Röstung / Espresso Röstung | 245 °C | Kräftiges Dunkelbraun, sehr stark glänzend und ölig.  Verbrannter bitterer Geschmack dominiert und die Säure ist kaum noch vorhanden.  Flach, mit einem dünnen Körper. Direkt nach dem 2. Crack. Oft bei Espressomischungen verwendet.

Spanish Roast = Spanische Röstung  / Torrefacto Röstung | 250 °C | Extrem Dunkelbraun, fast schwarz. Die Kaffeebohnen glänzen auffallend.  

Torrefacto (spanisch für geröstet) ist eine spezielle Kaffeeröstung, bei der Kaffee unter Beigabe von Zucker geröstet wird, um die Säure und die Bitterkeit des Kaffees zu reduzieren. Diese Art von Kaffeeröstung ist vor allem in Spanien verbreitet. Der so geröstete Kaffee wird dem konventionell gerösteten Kaffee (dem so genannten Tueste Natural) zu 20–50 % beigemischt. Das Ergebnis wird als Mezcla (spanisch für Mischung) bezeichnet. Z.B. eine Mezcla 70/30 besteht zu 70 % aus Tueste Natural und 30 % Café Torrefacto. Durch den karamellisierten Zucker sehen ungemahlene Torrefacto-Kaffeebohnen sehr dunkel aus und die Bohnen glänzen auffallend. Beim Anfassen der Bohnen färben diese auch leicht ab.

 

 

Grüner Kaffee klassik Portionsbeutel (20x3g)
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Grüner Kaffee ist Rohkaffee ungeröstet und vollkommen naturbelassen. In einem speziellen Verfahren wurde er schonend kalt vermahlen. Nur unser spezielles Mahlverfahren trägt dazu bei, die wertvollen Inhaltstoffe während des Mahlprozesses...
Inhalt 60 Gramm (7,50 € * / 100 Gramm)
4,50 € *
Grüner Kaffee m. leichtem Hauch Pfefferminze Portionsbeutel 20x3g
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Bio Rohkaffee Nicaragua Jinotega
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Anbaugebiet dieses Hochland Kaffees ist die Region Jinotega. Der Kaffee wird in traditioneller Mischkultur unter Schattenbäumen in einer Höhe von ca. 1200m angebaut, handgepflückt und sorgfältig verarbeitet. Es ist ein Bio-Kaffee...
Inhalt 0.5 kg (13,20 € * / 1 kg)
ab 6,60 € *
Rohkaffee Guatemala Antigua
Rohkaffee Guatemala Antigua
Auf 1530 m über Meeresspiegel liegt die wohl bekannteste Anbaugegend Guatemalas für edle Hochlandkaffees – Antigua. Der vulkanische Erdboden des Vulkans Atitlan und der Regen pazifischen Ursprungs lassen diesen Kaffee zu einem beliebten...
Inhalt 0.5 kg (13,00 € * / 1 kg)
ab 6,50 € *
Bio Rohkaffee Honduras Highland
Bio Rohkaffee Honduras Highland
Das angenehm milde Klima und die fruchtbaren Böden von Honduras sind ein Garant für einen qualitativ hochwertigen Hochland Kaffee. Der Honduras Highland gedeiht zwischen 1500 und 2000 Metern über dem Meeresspiegel zu exquisiter Qualität...
Inhalt 0.5 kg (13,20 € * / 1 kg)
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Rohkaffee Costa Rica Tarrazu
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Wer seiner Nase ein besonderes Erlebnis gönnen möchte, sollte sie in eine Tüte mit frisch gemahlenem Costa Rica Kaffee stecken, kaum ein Kaffee duftet besser. Die Anbauregion Tarrazu liegt im Zentrum des Landes, südlich der Hauptstadt...
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Bio Rohkaffee Mexico Flamingo
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Mexiko gilt als Vorreiter in Bezug auf Bio-Kaffeeanbau. So setzen die Kaffeebauern zur Schädlingsbekämpfung Bienen ein und minimieren somit den Einsatz von Fungiziden. Der Hauptanteil der Kaffeeproduktion wird mittlerweile biologisch...
Inhalt 0.5 kg (13,20 € * / 1 kg)
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Rohkaffee Brasil Lagoa
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Brasilien ist weltweit der größte Kaffeeproduzent (Anteil 35%). Kaffee wird dort in Höhen zwischen 600 und 1200m angebaut. Die besten Kaffees der Farm Fazenda Lagoa und Caxambu sind für eine kleine Gruppe von Qualitätsröstern reserviert...
Inhalt 0.5 kg (13,00 € * / 1 kg)
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Rohkaffee Brasil Guaxupe koffeinfrei
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Für alle diejenigen, welche auf Koffein verzichten möchten, aber auf hervorragenden Kaffee aus eigener Röstung eben nicht. Dieser hochwertige Arabica Rohkaffee stammt aus Brasiliens Anbaugebiet Guaxupe im Bundesstaat Minas Gerais....
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Bio Rohkaffee Brasil Santos
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Brasilien ist weltweit der größte Kaffeeproduzent (Anteil 35%). Kaffee wird dort in Höhen zwischen 600 und 1200m angebaut. Unser Brasil Santos BIO stammt aus kontrolliert biologischem Anbau nach EU Verordnung (EG Nr. 834/2007). Neben...
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Rohkaffee Colombia Supremo
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Kolumbien ist ein Land der qualitativ hochwertigen Kaffees. Die Hochland-Arabicas gedeihen unter klimatisch idealen Bedingungen: Wolken, Guamosbäume und Bananenstauden schützen die Kaffeepflanzen vor sengender Hitze und strengen Winden....
Inhalt 0.5 kg (12,60 € * / 1 kg)
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Rohkaffee Äthiopien Sidamo
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Äthiopien gilt als Wiege des Kaffees. In einzelnen Regionen ist heute noch in bewundernswerter Vielfalt “wilder” Kaffee zu finden. Hochwertige Qualitäten werden durch eine besondere Anbaumethode erzielt, indem man den Wald, in dem die...
Inhalt 0.5 kg (15,00 € * / 1 kg)
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